menu

02:54
ВОЗДАСТСЯ КАЖДОМУ

Дяденька начал приходить ко мне несколько дней назад. Я не знаю, для чего он приходит. Он ничего не говорит, только молча, подолгу смотрит на меня припухшими, словно ото сна, серыми глазами. У него короткие волосы, длинный плащ и смешной брелок на ключах от машины. В виде белого, веселого зайчика. Я знаю, что эту игрушку смастерила его маленькая дочка. Он тогда очень растрогался и теперь считает зайчишку своим талисманом. Но вчера произошла странная вещь. Дяденька опять долго смотрел на меня, теребя брелок в руках, а затем, застонав, словно дикий зверь, зачем-то оторвал зайчику голову. Звук раздираемой ткани и рвущихся ниток до сих пор стоит у меня в ушах. Когда он это сделал, я очень расстроилась.

Бабушка говорит, что мне не нужно бояться этого дяденьку. Он не может сделать мне ничего плохого. Но мне все равно страшно. Я пыталась рассказать о нем маме и папе, хотела попросить их сделать так, чтобы он больше не приходил. Но мама с папой меня не слышат. И вообще, каждый раз как я их вижу, они почему-то все время плачут. Даже папа. А ведь мой папа самый смелый, самый сильный и лучше него нет никого на этом свете. И мама у меня тоже очень хорошая, добрая и красивая. Хорошо, что бабушка здесь, со мной. Как-то раз я спросила у нее, почему родители плачут. А она ответила, что со временем я сама все пойму.

Знаете, хотя я сильно скучаю по папе с мамой, но я не чувствую себя одинокой. У меня много друзей. Конечно, с малышами мне не очень-то интересно. Но и с ними порой бывает забавно поиграть. Их родители приносят очень много милых игрушек. Особенно мне нравиться цветастый, мохнатый ежик, которого принесли Анечке Колесниковой. Она еще совсем малышка, но уже все-все понимает. Мы с Петей Васильковым часто устраиваем сказочные представления с участием всех игрушек, которые найдем поблизости. А Анечка и другие малыши хлопают в ладошки и улыбаются беззубыми ртами.

А страшный дяденька так и приходит каждый день. Все чаще и чаще от него неприятно пахнет перегаром. Однажды, он явился с огромным букетом красивых цветов и большой мягкой игрушкой. Но мне они не нужны. Я все равно продолжаю его бояться. И никогда не беру подаренного им плюшевого мишку участвовать в наших сказочных представлениях. Эта игрушка мне неприятна, как и сам дяденька.

Однажды вечером бабушка сказала, что каждому воздастся по делам его. Что рано или поздно любой наш поступок вернется к нам сторицей. Я тогда не совсем поняла ее слова. А ночью разразилась буря. Проливной, холодный дождь и неистовый, пронзительный ветер. Вспышки молний, рассекающие небо пополам. Темнота, хоть глаз выколи. Раньше, в такую погоду, я испуганно залезала под одеяло, и вскрикивала в такт раскатам грома. Тогда мама приходила ко мне в комнату, зажигала ночник и тихим, успокаивающим голосом начинала рассказывать мне удивительные, добрые истории. И постепенно страх отступал во тьму.

Но здесь нет ни мамы, ни спасительного одеяла.

Только шатающаяся, всклокоченная тень в мокром, длинном плаще, падает передо мной на колени, тянет ко мне скрюченные пальцы рук и воет, воет как тысяча приведений. Бормочет что-то, с трудом выплевывая слова вместе со слюной и дождевой водой. Ветер развевает полы плаща, и они становятся похожи на крылья гигантской, хищной птицы.

Я смотрю дяденьке в лицо. Очень внимательно. Я вижу, что он неопрятен и некрасив. Я вижу, что он много пьет и очень мало спит. Я вижу его горечь и отчаянье. Скорбь, сожаление, вину. И тогда я перестаю бояться.

Потому что я начинаю вспоминать…. Ослепительный свет фар и шершавая мостовая. Резкий визг тормозов и лежащая в грязи белая перчатка. Мама не хотела покупать мне белые перчатки. Говорила, что я мигом их запачкаю. Наверно, она будет ругаться…

Дяденька хочет, чтобы я его простила. Тянет руку во внутренний карман плаща. Достает что-то металлическое, тяжелое. Гром гремит, молнии режут небо. Его фигура, странно дернувшись, валится на мокрую траву. Кровь, разбавленная дождевой водой, разливается по могильной плите с моей фотографией. Леночка Терентьева. 2009-2015.

Бабушка, тяжело вздохнув, кладет руку мне на плечо. И ее голос, перекрывая шум воды и ветра, отдается гулом в моих ушах.

- Воздастся каждому…

Категория: Страшные рассказы | Просмотров: 5844 | Добавил: Ehidna | Теги: Авария, кладбище | Рейтинг: 4.4/33
Всего комментариев: 2
Malakree 12.07.2015 в 12:42 / МатериалСпам
неплохой рассказ!
0
Venolla 30.03.2016 в 15:31 / МатериалСпам
Впечатляет!
0
avatar