menu

01:05
Шутники

А давно ли вы были в деревне? В обычной такой деревне, с огородами, козами, коровами, лошадками, хозяйством в общем. В деревне, в которой с утра выходишь во двор, окунул голову в бочку с дождевой водой, вытянул с грядки морковку, раза три мокнул в той же бочке и ешь с удовольствием. В деревне, в которой, что бы сходить в туалет, нужно пройти по двору, обойти баньку и только там ты найдешь "удобства". По утрам тебя будит не назойливый визг будильника, намЯкивающий на необходимость плестись на работу, а петух, оповещающий тебя о наступлении нового прекрасного дня... В деревне, где сплошь и рядом, вечерами бабульки рассказывают о банных, водяных, леших и других существах.
    На завалинке сидят двое пожилых: один с бородой - Николай, второй в кепке - Иван и оба какие-то низкорослые, босоногие, мохнатые. Не глядя на тёплую погоду были одеты в теплые безрукавки на меху. Сидят тихонько, не спеша потягивают беломор, греются "на солнышке".
    - А ты в курсе, что у нас тут новосёлы? - неожиданно поинтересовался тот, что с бородой.
    - Нет. - ответил второй.
    Дедки, нужно отметить те ещё... Шутники. Не глядя на возраст, любили разыграть кого-нибудь - пошалить.
    - Ну, что, надо навестить. По-нашему. - с улыбкой сказал первый.
    - А то. - натянув кепку на глаза, подтвердил второй.
    Дедушки решив навестить "новеньких", разошлись. По своим домам.
    Костя и Маша давно хотели купить дом в деревне, что бы летом можно было отдохнуть от городской суеты, отдалиться от смога, заполняющего любой город, и просто провести время вдвоем. Костя молодой мужчина, на вид двадцати шести лет, но реально тридцать трёх, а Маша - его супруга двадцати пяти лет.
    - Вот она - наша мечта. - раскинув руки в стороны, радостно сказал Костя.
    - Дааа. Наконец-то. - дополняла его Маша. - Свой огород, прикупим курей... Красота.
    Наперебой мечтая и строя планы на всё лето, пошли перетаскивать вещи из микроавтобуса в дом. Они уже более пяти лет в браке, но до сих пор с нежностью относятся друг к другу, что в наше время встречается редко. Заигрывая, как в первые дни, щекоча и смеясь перенесли все коробки с необходимым скарбом в дом.
    Костя, подправил забор где требовалось, Маша приготовила нехитрый обед. Покушав, они поставили во дворе раскладушки и легли позагорать, перебрасываясь неспешно текущими мыслями. День прошёл в непринужденной обстановке, солнце клонилось к горизонту, завтра предстоял первый "хозяйственный" день. Нужно было перекопать грядки, довести до ума забор. В общем, нужно было заняться хозяйством.
    Приготовив всё ко сну, супруги устроились на старенькой, но удобной и довольно большой кровати. За окном уже стемнело, но сон не спешил к ним. Они лежали обнявшись и обговаривали план завтрашних действий. Маша всё говорила, говорила, не замечая что благоверный уже уснул. Всё щебетала...как её монолог прервал какой-то звук во дворе. Сначала она не предала этому значения - мало ли какое животное бегает: кошка, или ёжик. Хотела продолжить беседу, но поняла, что муж уже спит. Закрыла глаза, как звук во дворе повторился. Теперь было слышно, что это не кошка и не ёж.
    - Костя. - стала будить супруга Маша. - Костя проснись, что это там во дворе?
    - Не знаю. - приходя в себя ответил он. - Пойди посмотри. - улыбнувшись, сказал Костя и закрыл глаза. Но не надолго - что-то громыхнуло за стеной.
    Подскочив на кровати, смотрели друг на друга, непонимающими глазами. Какой-то скрежет доносился с чердака, что-то скребло входную дверь. Костя выглянул в окно, что располагалось рядом с дверью, в сенях - никого. Мурашки пробежали вдоль спины. Маша сидела на кровати, укутавшись одеялом и вздрагивала при малейшем шуме. Костя нашёл в сенях топор и не решившись выходить, вернулся в комнату. Топор положил на стул рядом, обнял жену и тихо её успокаивал: "Это всё ветер и деревенские коты. Ничего страшного." А у самого сердце чуть не выпрыгивает.
    Шум и грохот всё нарастал, и отговорки про животных уже никак не спасали. Покричав угрозы в окно, Костя вернулся на кровать. Грохот за стенами и топот по чердаку становились всё громче и тяжелее.
    Маша уже была в предобморочном состоянии, когда Костя решившись выскочил в сени с топором в руках, раскрыл дверь и заорал: "Пошли вооон!" В свете от окна различалось два силуэта... Небольшие такие, как будто один в кепке... а второй... Через пару мгновений силуэты пропали не издав ни единого звука. Костя на следующий день проверил чердак - никаких следов не нашел. Как это не странно, но больше никаких шумов не было.

Наша жизнь идёт неспешно,
Многим вовсе не видна.
Не нужно выводов
поспешных -
Бывает разной истина.

Поделиться:

Категория: Необъяснимое | Просмотров: 6766 | Добавил: Sad | Рейтинг: 3.8/32


Всего комментариев: 6
14.12.2014 в 20:29 / МатериалСпам
Что за фигня в самом конце?
0
15.12.2014 в 22:00 / МатериалСпам
Смысл в том,что старики были как я понял только у главной двери,а на чердаке некого небыло
0
Sad 16.12.2014 в 09:14 / Материал
Вообще-то старички эти - домовые.
1
Lilit 31.01.2015 в 12:28 / МатериалСпам
Очень понравился слог,но в конце все скомканно
1
Cometony_ 01.03.2015 в 14:06 / МатериалСпам
Просто не хватило чего то такого, что дает читателям понять что это были домовые =) а в целом рассказик хороший.
1
По-моему - милота ^_^
1
avatar